Летать - Яна (katastrofi4eski) wrote,
Летать - Яна
katastrofi4eski

Categories:

Если перечитать детского писателя Анатолия Алексина, то практически в каждой его повести можно найти мысль о том, что он очень любит пересматривать старые фотографии и сравнивать людей из прошлого с этими же людими настоящего.
А кто не любит смотреть старые снимки? Раньше на шифоньере у нас пылились старые альбомы, обитые мохнатым бархатом. У всех людей - на антресолях, а у нас - на шифоньере у бабушки. С ее старыми-старыми снимками. Среди них даже был один дореволюционный - на плотном картоне. Сидящая женщина в белом платье и рядом стоящий мужчина в мундире; помню весьма смутно.
Я эти альбомы не видела уже больше десяти лет; не знаю, где они, может, пожгли старые снимки. Людская злость и невозможность вернуть былое почему-то зачастую выливается на фотографии.

А вот фотографий отца в детстве я никогда не видела. Совсем. А очень хотелось.
В 1998 году мы во второй раз были в Москве. Остановились у незнакомой религиозной семьи, которую нам кто-то порекомендовал. Хорошие люди, просто замечательные. Вытаскивают они как-то вечером свои такие же огромные квадратные альбомы и мы все (их восемь человек и нас трое) садимся и слушаем, смотрим. И тут отец вдруг показывает мне на маленького худенького мальчика в школьной форме - узнаёшь, мол?
Вот так они с Татьяной выяснили, что когда-то учились до третьего класса вместе. А я в первый и последний раз посмотрела на моего большого отца маленьким.

Subscribe

  • Лучшие уходят первыми...

    Дорогие друзья! 19 января 2016г мы потеряли светлого и безумно талантливого человека, Яночку. Почти год борьбы с болезнью, где надежда сменялась…

  • Про одиночество и счастье

    Говорят, когда человек заболевает раком, то вместе с ним заболевает вся семья. Семьи объединяются. Нашу семью это раскидало по разным полюсам. Мы…

  • (no subject)

    Дорогие друзья, Столько хороших слов и пожеланий мы получили в свой адрес, даже не ожидали! Простите, что не могу ответить всем персонально - ниже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments